Historisch-Literarische Wanderung im Rahme des Kreis-Kunst-Kultur Programmes

KWMoDiMiDoFrSaSo
05         01 02 03
09 25 26 27 28

Flyer - Jahresprogramm KreisKunstKultur 2017Geschichtsverein Landkreis Tuttlingenwww.ernaehrung-bw.infowww.trio-k.destaerke.landkreis-tuttlingen.de
www.freilichtmuseum-neuhausen.dewww.ea-tut.de

Geschichtsverein für den Landkreis Tuttlingen

11.04.2019
Kulturhaus Altes Krematorium Tuttlingen

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

Mit Inkrafttreten des „Gesetzes zur Verhütung erbkranken Nachwuchses“ am 1. Januar 1934 beginnt die Umsetzung der rassenhygienischen Ideologie der Nationalsozialisten. Die nationalsozialistische Gesundheits- und Fürsorgepolitik fungierteals Privilegierungssystem auf der einen und als Verfolgungsapparat auf der anderen Seite. Welche inklusiven, wie exklusiven Formen, Techniken und daraus resultierende Mechanismen und Dynamiken haben sich auf dem Weg zur „rassisch reinen und gesäuberten Volksgemeinschaft“ im Landkreis Tuttlingen herausgebildet? Zwangssterilisation, „Asozialen“-Verfolgung und schließlich auch die Vernichtung sogenannten „lebensunwerten Lebens“ im NS-Euthanasieprogramm machten auch vor den Landkreisgrenzen Tuttlingens nicht halt.

Ort: Kulturhaus Altes Krematorium Tuttlingen
Beginn: 20.00 Uhr (im Anschluss an die Mitgliederversammlung des Geschichtsvereins für den Landkreis Tuttlingen)
Referent: Nils Bambusch, Historiker und Archivar, Emmingen-Liptingen
Ohne Gebühr

Veranstaltung exportieren

Bitte wählen Sie das gewünschte Dateiformat!
VCS (Outlook) »
ICS (Apple) »