Historisch-Literarische Wanderung im Rahme des Kreis-Kunst-Kultur Programmes

Klinikum Tuttlingen
15.00 €
inkl. Verpflegung

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

Je näher das Ende des Medizinstudiums rückt, umso drängender stellt sich nicht nur die Frage, ob man das Examen besteht, sondern auch ob man wirklich das Handwerkszeug hat, um den Einstieg ins Berufsleben zu bewältigen. In der Regel ist die Vermittlung dieses eigentlichen medizinischen Handwerkszeuges bei aller Theorie im Studium doch ein wenig zu kurz gekommen.

Für den angehenden Chirurgen ist dieses Handwerkszeug die Nahttechnik, weswegen die Donau Doc, eine Kollegeninitiative in Tuttlingen, dieses Jahr im Mai 2019 bereits zum vierten Mal einen Nahtkurs mit qualifizierten Ausbildern der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie angeboten haben.

Den angehenden Allgemeinarzt, Internisten, Anästhesisten oder Notfallmediziner interessiert besonders das EKG und sein Bezug zum Notfallmanagement. Gerade hinsichtlich des EKG empfindet mancher junge Arzt jedoch deutlich Nachholbedarf, wenn er die ersten Erfahrungen in der klinischen Praxis macht.

Diesem Bedürfnis möchten wir Rechnung tragen und bieten ein praktisches EKG- und Notfalltraining an.

Es wird eine Einführung in die Welt des EKG geben, so dass auch der Anfänger es versteht. Es werden praktische Übungen folgen und es wird der Bezug hergestellt zu den Konsequenzen, die aus einem EKG erwachsen. Ebenfalls erhalten Sie eine Schulung im Notfallmanagement, insbesondere auch zum Management des akuten Herzinfarktes und des akuten Herz-Kreislauf-Stillstandes sowie des Atemwegsmanagements. Im Rahmen dieses Trainings erhalten Sie ein Teilnahme-Zertifikat.

Unterstützt wird diese Veranstaltung durch das Klinikum Landkreis Tuttlingen und das Medizintechnik Unternehmen KARL STORZ SE & Co. KG.

Eingeladen werden hierzu Medizinstudenten, ab dem 5. Fachsemester, PJ-ler, Assistenzärzte (m/w) oder Weiterbildungsassistenten (m/w).

Der EKG- und Notfallkurs für Medizinstudenten wird geleitet durch Herrn Dr. med. Michael Kotzerke, Chefarzt der Medizinischen Klinik am Klinikum Tuttlingen sowie Herrn Frank Ludwig, Oberarzt der Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin und findet im Klinikum Landkreis Tuttlingen statt.

Die Teilnehmer haben lediglich einen Unkostenbeitrag von 15 Euro (Inkl. Verpflegung) zu entrichten.

Falls Sie am letztjährigen Kurs teilgenommen haben sollten, würden wir uns freuen, wenn Sie diese Information an interessierte Kommilitoninnen und Kommilitonen oder an Ihre Fachschaft weitergeben würden.

Zur Initiative DonauDoc:
Die Initiative DonauDoc hat sich 2013 gegründet um sich für die Sicherung der Ärztlichen Versorgung in der ländlichen Region einzusetzen.Die Initiative besteht aus fünf niedergelassenen (Haus)-Ärzten und wird durch die Stadt Tuttlingen und den Landkreis unterstützt. Einer unserer Schwerpunkte ist der Kontaktaufbau zu den Ärzten von morgen – unseren Medizinstudenten. Deshalb bieten wir immer wieder verschiedene Programme für Studenten an. So auch der Naht-Workshop und nun zum dritten Mal der EKG- und Notfallkurs.

Informationen zu DonauDoc finden Sie auch auf www.tuttlingen.de.

Wir bitten Sie sich bis zum 4. Oktober 2019 unter donaudoc@tuttlingen.de spätestens anzumelden.

Die Teilnehmerzahl ist auf 24 Personen begrenzt.

Anmeldformular, Flyer und Programm

Veranstaltung exportieren

Bitte wählen Sie das gewünschte Dateiformat!
VCS (Outlook) »
ICS (Apple) »