17.05.2019

Nacht der Ausbildung

Zur Nacht der Ausbildung laden das Landratsamt Tuttlingen sowie zwölf weitere Tuttlinger Ausbildungsbetriebe verschiedener Branchen am Freitag, 24. Mai 2019, zwischen 17 und 23 Uhr erneut ein. Umrahmt von einem abwechslungsreichen Programm dürfen sich Jugendliche, junge Erwachsene, deren Eltern und alle Interessierten an diesem Abend umfassend über die Ausbildungs- und Studienangebote vor Ort informieren. Um bequem von einer Station zur nächsten zu gelangen, ist ein kostenloser Bus-Shuttle im Halbstundentakt eingerichtet.

Die Nacht der Ausbildung bietet nicht nur jede Menge Informationen zu Ausbildungs- und Studienangeboten der Betriebe und Einrichtungen, sondern auch ein buntes Rahmenprogramm. Verschiedene Mitmach-Aktionen, umrahmt von Musik und kleinen kulinarischen Leckereien und Erfrischungen, sorgen für einen abwechslungsreichen Abend und laden zum Verweilen ein.

Das Landratsamt Tuttlingen informiert alle Interessierten bei der Nacht der Ausbildung über die vielfältigen Ausbildungs- und Studienangebote innerhalb der Verwaltung. „Eine Ausbildung beim Landratsamt bietet Vielseitigkeit, Abwechslung und beste Berufsaussichten“, betont Landrat Stefan Bär. „Wir möchten allen Interessierten vor Ort zeigen, welche Palette an Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten wir bieten. Dabei garantieren wir eine anspruchsvolle und abwechslungsreiche Ausbildung mit einem attraktiven Berufsabschluss. Bei der Nacht der Ausbildung stehen unsere Auszubildenden, Studierenden und Ausbilder/innen für persönliche Gespräche zur Verfügung und berichten anschaulich aus ihrem Arbeitsalltag. Ein Besuch lohnt sich auch wegen unseres Rahmenprogramms und den vielen Mitmachangeboten“, unterstreicht der Landrat. Auf dem Programm stehen neben Musik und Bewirtung zum Beispiel auch Gewinnspiele oder eine Fotobox.

Ausbildung und Studium bei der Kreisverwaltung Tuttlingen

Auszubildende und Studierende in Verwaltungsberufen arbeiten heutzutage an modernen Arbeitsplätzen in verschiedensten Aufgabenfeldern: Leistungsgewährung, Kfz-Zulassung, Finanzverwaltung, Kreisarchiv, Freilichtmuseum - um nur einige Einsatzbereiche der Verwaltungskräfte zu nennen. Was viele nicht wissen: Das Landratsamt bildet auch im technischen Bereich aus. Die Landkreisverwaltung bietet Ausbildungsplätze als Vermessungstechniker/in, Straßenwärter/in und Fachinformatiker/in Systemintegration sowie Studienplätze zum Bachelor of Engineering - Öffentliches Bauen an. Für Studierende des Vermessungswesens sowie im Bereich Bau-/ Umweltingenieurswesen, Umwelttechnik und Umwelt- und Ressourcenmanagement gibt es durch eine studienbegleitende Beschäftigung die Möglichkeit, schon während des Studiums wertvolle Praxiserfahrung zu sammeln und zudem das Studium zu finanzieren. Im Sozialbereich wird die praxisintegrierte Ausbildung zur Erzieher/in (PIA) sowie das DH-Studium zum Bachelor of Arts - Soziale Arbeit angeboten.

Wer zunächst einmal seine Sozialkompetenzen stärken will, bevor er ins Berufsleben startet, ist beim Landkreis Tuttlingen ebenfalls richtig. Im Rahmen des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) können junge Erwachsene zwischen 18 und 26 Jahren viel Einfühlungsvermögen beweisen und mit Hilfe der erfahrenen Mitarbeiter/innen wertvolle Erkenntnisse gewinnen. Einsatzbereiche sind der Re-genbogenkindergarten in Tuttlingen, der Sprachheilkindergarten in Balgheim sowie die Johann-Peter-Hebel-Schule in Tuttlingen.

Für geschichtlich und kulturell Interessierte bieten das Freilichtmuseum sowie das Kreisarchiv- und Kulturamt spannende und abwechslungsreiche Einsatzmöglichkeiten für ein Freiwilliges Soziales Jahr Kultur.

Nähere Informationen zu den Ausbildungs- und Studienangeboten des Landratsamtes sind auf der Homepage des Landkreises unter www.landkreis-tuttlingen.de/ausbildung zu finden.

Weitere Informationen zur Nacht der Ausbildung

Die ursprüngliche Idee der Nacht der Ausbildung stammt vom Tuttlinger Maschinenbauunternehmen Chiron, das die Veranstaltung bereits seit mehreren Jahren erfolgreich durchgeführt. Erstmalig im Jahr 2017 hat Chiron weitere Ausbildungsbetriebe ins Boot geholt. Die Besucherzahlen der letzten Jahre sprachen für eine Wiederholung der Veranstaltung.

Weitere Informationen zur Nacht der Ausbildung und zum Programm sind auch bei Facebook (www.facebook.de/Ausbildungsnacht) und Instagram (www.instagram.com/ausbildungsnacht) erhältlich.

Flyer zur Nacht der Ausbildung im Landratsamt Tuttlingen, Shuttle-Bus-Fahrplan