15.11.2019

Landratsamt plant Übung zur Bevölkerungswarnung, am 21. November 2019, ab 18 Uhr, in Rietheim-Weilheim

Das Landratsamt als Katastrophenschutzbehörde übernimmt vielfältige Aufgaben zur Bewältigung besonders großer Schadenslagen. Eine dieser Aufgaben besteht darin, die Bevölkerung zu warnen und zu informieren. Nachdem nach Ende des Kalten Kriegs das Warnsirenennetz zurück gebaut wurde, galt es hierfür eine umfassende Konzeption aufzustellen. Das Landratsamt Tuttlingen ist heute gut aufgestellt und stellt seine Bevölkerungswarnung auf zwei Standbeine. Neben der offiziellen Warn-App NINA (Notfall-Informations- und Nachrichten-App) und deren enge Verknüpfung zu Radio- und Fernsehdurchsagen setzt das Landratsamt auch auf ergänzende Lautsprecherfahrzeuge, die im Schadensgebiet lautstark Warnsignale (Durchsagen und Sirenensignale) ausgeben. Das Amt für Brand- und Katastrophenschutz empfiehlt die Installation der Warn-App NINA (kostenfrei erhältlich für iOS und Android-Smartphones).

Ein auf- und abschwellender Heulton der Sirene bedeutet, dass eine Gefährdung möglich ist. In diesem Fall empfiehlt es sich, Radio zu hören, die Warn-App NINA zu beobachten und Anweisungen der Behörden vor Ort zu beachten. Informieren Sie Ihre Nachbarn.