18.02.2019

Informationsveranstaltung für Privatwaldbesitzer zum Thema Schneebruchschäden

Die großen Schneemengen vom Januar haben in den Hochlagen des Landkreises Tuttlingen zu Schneebruchschäden im Wald geführt. Betroffen sind viele Privatwälder, besonders im Bereich von Gosheim bis Königsheim und von Deilingen bis Dürbheim. Die meisten Schäden sind auf Gemarkung Böttingen zu verzeichnen.

Das Forstamt führt für alle betroffenen Privatwaldbesitzer am Dienstag, 19. Februar 2019, um 19:00 Uhr eine Informationsveranstaltung in der Gemeindehalle Böttingen, Bubsheimer Straße durch. Berichtet wird dabei über den Holzmarkt, die Holzabfuhr und Holzlagerung sowie die Möglichkeit Scheebruchschäden im Zuge einer gemeinsamen Holzernteaktion aufzuarbeiten und zu vermarkten. Die Holzernteaktion wird über das Forstamt organisiert. Ein weiteres wichtiges Thema ist der Forstschutz, denn bei nicht sachgerechtem Vorgehen drohen Folgeschäden durch Käferbefall.

Das Kreisforstamt rät bei der Aufarbeitung des Schadholzes im Privatwald zu besonnenem Vorgehen. Bei der jetzigen Witterung, mit Schneelagen zwischen 20 und 40 cm, ist vielfach ein Anfahren der Bestände nur mit „schwerem Gerät“ möglich. Unter diesen Voraussetzungen und um die Arbeitssicherheit zu gewährleisten sollte mit der Aufarbeitung bis zu einer Änderung der Witterungslage gewartet werden.