26.03.2020

Grünschnittannahmestellen geschlossen - was ist jetzt zu tun?

Mit Beginn der Corona-Krise hat sich das Landratsamt, zum Schutze von Bürgerinnen und Bürgern und von Mitarbeitern, für die Schließung aller Abfallentsorgungsanlagen (Deponien, Wertstoff- und Grünguthöfe) für Privathaushalte entschieden.

Das Thema Grünschnittentsorgung hat mit Blick auf die momentane Situation in Deutschland nicht die oberste Priorität. Stand heute sind über 7.252 Menschen in Baden-Württemberg am neuartigen Coronavirus erkrankt, Tendenz steigend. Daher die Bitte des Landratsamtes an die Gartenbesitzer, Verständnis für diese besondere Situation aufzubringen und Ruhe zu bewahren. Wer einen Garten hat, besitzt u. a. die Möglichkeit, Grünabfälle zu kompostieren bzw. zumindest für eine Übergangszeit zwischenzulagern. Von großen Ausholzprojekten wird abgeraten. Kleine Mengen von Grünschnitt können außerdem in der Biotonne entsorgt werden.

Die Eindämmung der Pandemie hat derzeit oberste Priorität. Dazu gehört auch die Schließung der Entsorgungsanlagen. Nur so können soziale Kontakte vermieden und eine schnelle Ausbreitung der Krankheit verlangsamt werden.

Einen weiteren Nutzen sieht Amtsleiter Werner Damaschke außerdem für die Bienen? „Bienen brauchen Rückzugsmöglichkeiten und Nahrungsquellen. Kleine Ecken im Garten, wo nicht gemäht und Sträucher nicht geschnitten werden, können hier eine große Wirkung haben“, so Damaschke. „Nutzen wir die Chance und geben der Natur in unseren Gärten wieder etwas mehr Raum“. Ein positiver Nebeneffekt, den die Krise, trotz aller Unwägbarkeiten, mit sich bringen kann.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abfallberatung 07461-926 3400, abfallberatung@landkreis-tuttlingen.de.