05.09.2019

Erntedankfest: Wir sagen DANKE

Erntedankfest

Jedes Jahr im Herbst erinnert das Erntedankfest daran, wie wertvoll Lebensmittel sind und wie viel Arbeit und Ressourcen in ihnen stecken. Ein stets verfügbares, vielseitiges Angebot an Lebensmitteln ist nicht selbstverständlich – sich dies bewusst zu machen und entsprechend wertschätzend mit den Produkten umzugehen sind wichtige Botschaften in der Erntedankzeit.

Anlässlich des traditionellen Erntedanks möchte das FORUM Ernährung des Landkreises Tuttlingen das Bewusstsein für Lebensmittel sowie für deren Anbau und Zubereitung stärken. Um die Erntedankidee gemeinschaftlich zu erleben, wird das Forum mit einem Stand auf den Bauernmärkten in Spaichingen und Geisingen am 24. und 27. September über nachhaltige Ernährung und Mindesthaltbarkeitsdatum informieren.

Damit sich die Besucher von dem Geschmack frischer, regionaler Lebensmittel überzeugen können, werden die Stände der Bauernmärkte regionale Kostproben vorbereiten, wie zum Beispiel selbstgepressten Apfelsaft, Rettichbrot und vieles mehr. Das Team des Fairtrade-Landkreises Tuttlingen klärt über fair gehandelte Lebensmittel auf. Außerdem kann man am Glücksrad sein Wissen testen und kleine Preise gewinnen.

Auch für eine Verkostung über Mittag ist gesorgt. Auf dem Markt in Spaichingen wird es zusätzlich vegetarische Mittagsgerichte wie Gemüsekroketten und Zaziki geben und in Geisingen wird das FORUM Ernährung für eine regionale und saisonale Verköstigung sorgen.

Hier können Sie sich vom guten Geschmack regionaler Lebensmittel überzeugen:

• Dienstag, 24. September 2019, von 8.30 bis 13 Uhr auf dem Bauernmarkt in Spaichingen, Marktplatz
  • Freitag, 27. September 2019, von 8.30 bis 13 Uhr auf dem Bauernmarkt in Geisingen, Postplatz

Hintergrundinformationen:

FORUM Ernährung am Landwirtschaftsamt in Tuttlingen

Das FORUM Ernährung am Landwirtschaftsamt in Tuttlingen steht für Ernährungsbildung mit Genuss. Im Rahmen von Praxiskursen, Vorträgen, Seminaren und Ausstellungen informiert das FORUM Ernährung über gutes Essen und Trinken – kompetent, objektiv, wissenschaftlich fundiert, werbefrei und aktuell.

Mehr Informationen unter www.landkreis-tuttlingen.de

Fairtrade Landkreis Tuttlingen

Bereits im Jahr 2016 wurde der Landkreis Tuttlingen zum Fairtrade Landkreis zertifiziert. Viele Händler, Gastronomen, aber auch Schulen, Vereine und Kirchengemeinden im Landkreis bieten fair gehandelte Produkte an. Sie unterstützen damit eine bessere Entlohnung der Erzeuger und verbessern die Lebensbedingungen vor Ort. Mit dem Kauf fair gehandelter Produkte kann jeder seinen Beitrag zur Verbesserung der Lebenssituation der Erzeuger leisten.

Mehr Informationen unter www.fairtrade.landkreis-tuttlingen.de
Hier geht es zum Flyer.