Infos Coronavirus COVID-19
20.08.2021

Aktuelle Besuchsregeln am Klinikum Landkreis Tuttlingen

Die neue Corona-Verordnung des Landes betrifft auch die Kliniken. Deshalb gelten für Besucherinnen und Besucher von Patienten am Klinikum Landkreis Tuttlingen mit den beiden Standorten in Tuttlingen und Spaichingen neue Regeln.

Ab sofort gilt für Besuchende, dass diese geimpft, genesen oder offiziell getestet sein müssen und dies anhand offizieller Dokumente nachweisen können. Weiterhin gilt die 1-1-1 Regel, das heißt, dass pro Patient eine besuchende Person pro Tag erlaubt ist. Die tägliche Besuchszeit beschränkt sich aktuell auf den Zeitraum von 14 Uhr bis 17 Uhr, dabei sollte die Besuchsdauer von zwei Stunden nicht überschritten werden.

Für Besuchende ist am Eingang eine Registrierung notwendig – entweder über die Luca-App oder das Registrierungsformular. Das Tragen einer FFP2-Maske oder medizinischen Maske ist weiterhin vorgeschrieben. Besuchern mit Covid-Symptomen wird kein Zutritt gewährt.

In besonderen Fällen, beispielsweise bei schwer erkrankten Patienten, sind auch mehr Besuche nach vorheriger Absprache erlaubt. Besuche auf der Intensivstation und der Covidstation sind nur mit Rücksprache erlaubt. Generell werden alle Besuchenden gebeten, ihre Patientenbesuche im Vorfeld untereinander abzustimmen.

Für ambulante Behandlungen ist maximal eine Begleitperson erlaubt, sofern diese benötigt wird. Bei Sprechstundenterminen und ambulanten Behandlungen ist eine Registrierung nicht notwendig.

Die Besuchsregelung bleibt von der aktuellen Pandemielage und Entwicklung der Infektionsrate im Landkreis abhängig. Eine Anpassung und Änderung kann jederzeit erfolgen. Das Klinikum bittet die Bürgerinnen und Bürger um Verständnis und um Einhaltung dieser Regeln.