Inhalt

Tuttlinger Ernährungstage 2023: Nachhaltig regional genießen

Regionalität und die Wertschätzung von Lebensmitteln sowie genussvolles, ausgewogenes Essen – all dies stand im Mittelpunkt der diesjährigen Ernährungstage. Vom 27. Februar bis 3. März 2023 veranstalteten die Landratsämter und Ernährungszentren in Zusammenarbeit mit Kantinen und Mensen landesweit verschiedene Aktionen rund um gutes Essen und Trinken außer Haus.

Das FORUM Ernährung am Landwirtschaftsamt Tuttlingen nahm in Kooperation mit der hauseigenen Kantine des Landratsamtes Tuttlingen sowie den Kantinen der Bundesakademie für musikalische Jugendbildung Trossingen e.V., Aesculap AG, Anton Häring KG und des Klinikums Landkreis Tuttlingen an den Ernährungstagen teil. Die Kantinen boten ihren Besucherinnen und Besuchern dabei an jeweilseinem Aktionstag ein leckeres, ausgewogenes Gericht mit Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung sowie passend zur Jahreszeit an. Mit einem spannenden Informationsstand rund um das Thema „Lebensmittel wertschätzen und Vielfalt genießen“ wanderte das FORUM Ernährung von Kantine zu Kantine und informierte über die unterschiedlichen Aspekte einer wertschätzenden und genussvollen Ernährung.

Tolle Aktionsgerichte Außer-Haus

„Gefülltes Forellenfiletröllchen mit Weißweinsoße, Chinakohl-Karottengemüse und Kartoffelzopf“ (Bundesakademie für musikalische Jugendbildung Trossingen e.V.), „Schwäbische Schupfnudeln mit allem von der Karotte“ (Aesculap AG), „Linsenbratlinge von der Alb auf Rote Beete-Soße, dazu ein mit winterlichem Gemüse gefülltes Wirsingköpfchen“ (Klinikum Landkreis Tuttlingen) und „Gebackener Winter-Kabeljau auf Kartoffel-Chinakohlpanaché mit eingelegter Roter Beete, roten Zwiebeln & Meerrettichdip“ (Anton Häring KG), so lauteten die vielfältigen Aktionsgerichte, welche die Kantinenteams für ihre Besucherinnen und Besucher zauberten. Dabei schmeckten die Mahlzeiten nicht nur lecker, sondern erfüllten auch hohe Standards an Gesundheit und Nachhaltigkeit. Bei der Entwicklung der Gerichte orientierten sich die Küchenchefs an den Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE e.V.) und achteten dabei auf eine vielfältige Lebensmittelauswahl sowie auf frische, regionale und saisonale Zutaten. Auch wenn viele Kantinen bereits zuvor ihr Augenmerk auf Themen wie Regionalität und Nachhaltigkeit gerichtet hatten, so haben die Ernährungstage einen wichtigen Teil dazu beigetragen, dass die Kantinen ihren Einsatz in diese Richtung fortsetzen und verstärken werden.

Informationsstand des FORUM Ernährung

Hektik, Stress und Leistungsdruck bestimmen heute den Alltag vieler Menschen. Insbesondere Berufstätigen fehlt dadurch häufig Zeit für ausgewogene und genussvolle Mahlzeiten. Ob Kantine, Bäcker um die Ecke oder von zu Hause etwas mitbringen – alle Varianten bieten Möglichkeiten, trotz Zeitdruck, gut zu essen und dabei auch Regionalität und Nachhaltigkeit im Blick zu behalten. Am Infostand des FORUM Ernährung des Landwirtschaftsamts Tuttlingen konnten sich die Besucherinnen und Besucher über verschiedene Infomaterialien, Rezepte sowie den persönlichen Austausch Tipps und Tricks für eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung einholen.